venerdì 18 maggio 2012

Baci di dama

Ringrazio Mara per la ricetta e per avermi fatto riscoprire i baci di dama, un dolcissimo biscotto della tradizione toscana, il giorno del suo compleanno.
 
 
Ingredienti (per 8 persone):

- 200 gr di nocciole;
- 250 gr di farina;
- 200 gr di zucchero;
- 200 gr di burro;
- cioccolato fondente.

Procedimento (tempo totale: meno di 60 minuti):

1) tostare le nocciole in forno a 180° per 10 minuti, estraetele dal forno, eliminate la pellicina e mettetele in frullatore con 2 cucchiai di zucchero e riducetele in polvere;
2) in una terrina versate lo zucchero rimasto e il burro ammorbidito, incorporate la farina e il composto di nocciole: amalgamate fino ad ottenere un composto denso, stendetelo su un piano da lavoro;
3) formate alcuni rotolini del diametro di 3 cm circa, tagliateli a pezzi e confezionate i baci a forma di mezze sfere e cuoceteli in forno a 160° per 18 minuti;
4) estraete i baci dal forno e lasciateli intiepidire e accoppiateli con un filo di cioccolato fuso.

La variante:
Devo provare ad usare il cioccolato bianco!!! La Dama in bianco ha sempre il suo fascino!!!
Inoltre potete anche preparare una metà dell'impasto con l'aggiunta di un po' di cioccolato fuso in modo da ottenere baci di dama bicolor!

Nessun commento:

Posta un commento