mercoledì 16 maggio 2012

Fusilli ai 4 asparagi



E' periodo di asparagi!!!

Ingredienti (per 2 porzioni abbondanti):
- 250 gr di fusilli;
- 500 gr di asparagi;
- 125 gr di crema ai 4 formaggi;
- 50 gr di grana padano grattugiato.

Procedimento (tempo totale: meno di 30 minuti):

1) preparare 1 litro d'acqua e mettere a bollire sui fuochi;
2) nel frattempo prendere gli asparagi, tagliare il gambo più duro e poi pelare (con un normalissimo pelapatate) tutto il fusto dell'asparago;
3) dividere in 2 parti gli asparagi: il gambo dovrà essere tagliato a dadini e messo in una padella antiaderente con mezzo bicchiere d'acqua, mentre la parte superiore dovrà essere messa a bollire per 20 minuti in acqua salata (la punta dovrò rimanere fuori dall'acqua!!!);
4) quando l'acqua bolle mettere del sale grosso e buttare la pasta: i fusilli normalmente vanno tenuti in acqua 11-12 minuti, ma consiglio di toglierli 1 minuto prima perchè dovremo saltare un altro minuto la pasta in padella con gli asparagi tagliati a dadini;
5) passati i 20 minuti togliere dall'acqua le punte degli asparagi e dividerli in 2 parti: frullare l'estremità della punta con un pizzico di pepe e frullare (a parte!!!) il gambo praticamente bollito (in questo caso senza pepe!!!);
6) mischiare la crema dei gambi di asparagi bolliti con la crema ai 4 formaggi;
7) infine togliere la pasta dal fuoco e scolarla, poi versare tutta la pasta in padella assieme agli asparagi tagliati a dadini e la crema verde ottenuta da gambi di aspragi + crema ai 4 formaggi;
8) dopo un minuto aggiungere l'ultima crema di punte di asparagi e cospargere di grana padano grattugiato!!!

La variante:
Ovviamente questa ricetta è ottima anche con altri tipi di pasta. Un'altra variante è la sostituzione della crema ai 4 formaggi con del normale pesto alla genovese (possibilmente senz'aglio!!!)

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