lunedì 19 marzo 2012

Torta al cioccolato senza uova

Un misto tra un dolce al cucchiaio e un ciambellone, ma questa è sicuramente uno dei miei punti di forza. Questa torta, una volta sfornata e assaggiata, mi ha ricordato un Pan di Spagna nero, e bello tamugno!!! Buonissima, forse anche troppo!!!



Ingredienti (per 8 persone):
- 350 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 75 gr di
cacao amaro - 50 cl di latte fresco (Granarolo Alta Qualità)
- 2 bustine di lievito (Pane degli Angeli)

Ingredienti per il ripieno: 
- 500 gr di mascarpone (Granarolo Alta Qualità oppure Santa Lucia)
 - 375 gr di Nutella

Preparazione (Tempo totale: 90 minuti + 120 minuti di riposo in frigorifero):
1) Setacciare la  farina allo zucchero e al cacao;
2) Aggiungere gradatamente il latte e infine  le due bustine di lievito;
3) Foderare una teglia con la carta forno e sistemare il composto;
4) Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti;
5) Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Mentre la torta cuoce in forno amalgamare per bene la Nutella al mascarpone.

6) Dividere la torta a metà, sistemare e livellare la crema, infine ricoprire con la rimenente metà;
7) Far riposare in frigo per almeno un paio d'ore e poi spolverizzare di zucchero a velo.

La variante:
come al solito ...ho provato una mini-modifica :) Un intero vasetto di Nutella mi sembrava eccessivo, così ho sostituito la Nutella con 200 gr di cioccolata Ovomaltina, spezzettata a piccolissimi pezzi (Lo so! E' difficile da trovare! Ma merita veramente tanto!).
Un'altra variante potrebbe essere quella di sostituire i 500 gr di mascarpone con 500 gr di ricotta + 125 gr di zucchero.

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