sabato 23 marzo 2013

Porcospino dolce o riccio dolce


Qualche mattina fa mi sono svegliato con in testa e nel cervello il profumo e l'immagine di una torta che mia mamma faceva abitualmente quando ero piccolo: il porcospino o riccio dolce!
Ovviamente il risultato finale è una torta a forma di porcospino, con degli occhioni dolci (fatti con 2 chicchi di caffe), una lunga coda (fatta con liquirizia) e tanti acuilei (fatti con mandorle a scaglie o pinoli)!

Da un libro veramente datato e scritto a mano mia mamma ha tirato fuori questa vecchissima ricetta:

Ingredienti:
  • Liquirizia
  • Chicchi di caffè
  • 6 uova
  • 6 cucchiai di caffè (2 cucchiai andranno uniti alla margarina, con il restante ottenere una tazza di caffè forte)
  • 300 gr di margarina Foglia D'Oro (o margarina Vallè)
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 pan di spagna (o savoiardi)
  • pinoli (o mandorle a scaglie)
Preparazione:
  1. far ammorbidire la margarina e mischiarla con lo zucchero fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso; aggiungere poi il caffe e continuare a impastare;
  2. alla fine impastare con i 6 tuorli d'uovo per ottenere la crema
  3. tagliare il pan di spagna in striscioline spesse circa 1 cm ed usarle per costruire la base del porcospino; bagnare abbondantemente la base con il caffe e coprire con un primo strato di crema;
  4. aggiungere un altro strato di pan di spagna e crema;
  5. aggiungere infine l'ultimo strato di pan di spagna e coprire abbondantemente con la crema rimanente;
  6. guarnire il tutto con pinoli, chicchi di caffe, liquirizia e cioccolatini.

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