martedì 10 aprile 2012

Ciambella al cocco (per forno microonde)



Oggi sono in vena di dichiarazione, e decido di postare la mia prima ricetta usando il microonde, della "Ciambella al cocco". Seguire, in particolare, gli accorgimenti indicati in fondo all'articolo!!!

Ingredienti (per 8 porzioni abbondanti):
- 2 uova;
- 130 gr di zucchero;
- 1 fialetta di aroma di limone;
- 65 gr di cocco grattuggiato;
- 65 gr di farina 00;
- 125 gr di frumina;
- 1 bustina di lievito per dolci per microonde;
- 80 ml di latte (a temperatura ambiente);
- 70 gr di burro;
- 125 gr di zucchero a velo (per la decorazione);
- 1 cucchiaino di cocco grattugiato (per la decorazione);
- 70 gr di ciliegie candite (per la decorazione).

Procedimento (tempo totale: meno di 20 minuti):
1) Sbattere a schiuma i tuorli (separando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere -sbattendo- 100 gr di zucchero, l'aroma di limone e un pizzico di sale;
2) unire le chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e il cocco, e setacciarvi la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito;
3) incorporare delicatamente il tutto, aggiungendo a piccole dosi il latte ed il burro liquefatto tiepido.
4) Mettere l'impasto in uno stampo a ciambella in pirez (diametro 21 cm) imburrato e cosparso di pan grattato;
5) cuocere al microonde a 650 watt con grill per 5 minuti e 30'' (oppure 6 minuti se a 600 watt con grill) e lasciare raffreddare il dolce nello stampo;
6) preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo setacciato con 2 cucchiai di acqua, distribuirla sul dolce raffreddato; 
7) cospargere di cocco e decorare con le ciliegie candite prima che la glassa si solidifichi.

Accorgimenti:
consiglio l'utilizzo del lievito "Pane degli Angeli" per forno a microonde con grill, che è a lievitazione istantanea. Il lievito va sempre aggiunto per ultimo amalgamandolo bene.

Nel forno a microonde l'impasto va messo in uno stampo di pirex o in uno stampo crisp, alto almeno 5 cm. Si potrebbe anche foderare lo stampo con carta da forno o imburrato e coperto di pangrattato. I dolci vanno cotti nel microonde per almeno 5 minuti, a seconda della ricetta, e sempre nella modalità microonde + grill con una potenza tra i 600 e i 650 watt.
Una volta terminata la cottura lo si lascia riposare per almeno 10 minuti in forno prima di sformarlo. Qualora si corra il rischio che si secchi lo si può coprire con carta stagnola.
ATTENZIONE!!! Come sempre qualora il dolce si scurisse troppo durante la cottura, terminare senza la funzione grill.

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