mercoledì 20 giugno 2012

Semifreddo estivo ai frutti di bosco


Sabato scorso, in spiaggia, Daniela mi ha chiesto di prepararle qualcosa di fresco, leggero e colorato per la nostra pausa-merenda. Ho reinventato, in versione estiva, una ricetta che lessi in giro su qualche libro diverso tempo addietro.

Ingredienti:
- 500 ml di panna fresca da montare;
- 2 vasetti di yogurt bianco;
- 3 fogli di colla di pesce;
- 200 gr di meringhe/spumini;
- 200 gr di fragole;
- 200 gr di more/frutti di bosco;
- zucchero q.b..

Preparazione:
1) rivestire una pirofila con della pellicola trasparente.
2) mettere a bagno in acqua fredda 3 fogli di colla di pesce;
3) montare la panna in modo fermo con 4 cucchiai di zucchero; una volta montata in modo fermo aggiungere i 2 vasetti di yogurt bianco;
4) scaldare un goccio di panna liquida (senza portarlo ad ebollizione!) e versare dentro i fogli di colla di pesce ben strizzati! Una volta sciolti, avendo cura di non lasciare grumi, versare il liquido nel composto di panna e yogurt; mescolare con forza in modo che la colla di pesce venga distribuita in modo uniforme nel composto;
5) versare il composto nella pirofila rivestita con la pellicola trasparente e ricoprire il tutto con le meringhe sbriciolate. Questa procedura farà si che una volta capovolta la pirofila la base sia formata dalle meringhe stesse. Mettere tutto in congelatore.
6) Nel frattempo sminuzzare fragole, more e frutti di bosco;
7) Trascorse almeno 3 ore togliere la pirofila dal congelatore e capovolgere velocemente il contenitore (la pellicola trasparente dovrebbe facilitare l'operazione); rimuovere la pellicola e cospargere la parte superiore con la frutta tagliata a cubetti. In alternativa è possibile tenere in un contenitore separato la frutta tagliata, e abbinarla al dessert una volta fatte le porzioni nei piatti.

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